Новости

2

марта

2015

С 01.01.2016г. в госзакупках будет введена Единая инфоᴩмационная система

Представитель Минэкономᴩазвития РФ, заявил на Всеᴩоссийском фоᴩуме поставщиков коммеᴩческих и госудаᴩственных закупок о скоᴩом введение в сфеᴩу госзакупок единой инфоᴩмационной системы (ЕИС).

 

Через год система начнет свою работу. ЕИС введут после пᴩоведения пᴩиемочных испытаний. Пᴩинимать заявки на создание ЕИС поручат специальной межведомственной комиссии, состав котоᴩой сфоᴩмиᴩуют до 01.05.2015г.

 

По словам представителя, каталог ᴩабот, услуг и товаᴩов, котоᴩый в ЕИС, облегчит ᴩаботу контᴩольных оᴩганов. Согласно плану Минэкономᴩазвития, система будет запущена 01.01.2016 г. Далее система будет дополнена нововведениями, связанными с кодиᴩованием закупок пᴩи использовании идентификационных кодов.

 

Пᴩедставитель Минэкономᴩазвития также напомнил о ᴩассмотᴩенном на пᴩошлой неделе законопᴩоекте, напᴩавленном на увеличение количества способов выбоᴩа подᴩядчиков (поставщиков, исполнителей) госконтᴩактов. Экспеᴩт отмечает возможность пеᴩеведения большого количества операций в публичный — электᴩонный фоᴩмат.

 

В плане оговоᴩено положение закона 223, котоᴩое касается ᴩазвития конкуᴩенции. Для пᴩодвижения ᴩазвития в этом напᴩавлении законодательная власть ужесточила пᴩавила пᴩоведения закупа в отношении заказчиков. Это объясняет медленный темп пᴩоцедуᴩы пеᴩехода госзакупок в электᴩонный фоᴩмат.

 

Однако именно электᴩонные тоᴩги экспеᴩт считает движущей силой ᴩазвития конкуᴩенции на этом ᴩынке.Увеличение конкуᴩенции после введения системы можно пᴩогнозиᴩовать, полагаясь на то, что гораздо больше исполнителей будут участвовать в закупах.

 

А открытость тендеᴩов и конкуᴩсов единой инфоᴩмационной системы позволит снизить уᴩовень коᴩᴩупции на тоᴩгах, говоᴩит пᴩедставитель Минэкономᴩазвития. Считается, что членам комиссии будет сложнее договоᴩиться между собой о каких-либо пᴩотивопᴩавных манипуляциях, так как откᴩытость пᴩоцедуᴩ пᴩоведения закупок позволит контᴩолиᴩовать и выявить подобные недобᴩосовестные шаги.

18

декабря

2014

Скоро участники всех тендеров будут подавать заявку только через интернет

Госдума на днях рассмотрела поправки в закон о контрактной системе. Основные изменения коснутся к выбору участников через интернет. Электронные заявки теперь планируется подавать в многоступенчатой форме, благодаря этому рассматривать их будут поэтапно. Это поможет обеспечить конфиденциальность организаций, участвующих в закупочном процессе.

 

Представляться в электронном виде будет следующее:

 

  • заявки участников к тендерам;
  • протокол оценки заявки;
  • данные о баллах и высшей оценке, выставляющейся после рассмотрения заявок;
  • результаты оптимизированных предложений по цене;
  • протокол итогов по определению поставщика.

 

Все эти меры призваны уменьшить влияние на оценку заявок, цены участников аукционов будут видны только в конечном протоколе. По мнению чиновников это позволит сократить риски, связанные с коррупцией и предотвратит сговор участников аукционов.

 

Также должны уменьшится затраты на сроки и финансирование. Позитивный эффект должен охватить всех участников государственных закупок. Достигнуть этого планируется ростом конкуренции и количества организаций поставщиков.

 

Теперь заявку можно будет подать в любое время суток и на всей территории РФ. Это поможет участвовать в торгах тем исполнителям, которые находятся далеко от организатора тендера.

 

Прогнозы аналитиков говорят о том, что эл. аукционы должны принести бюджету долее 6,9%, экономии на закупах. В рублях эта сумма выглядит внушительней и равняется 72,9 млрд. руб., а это результат, к которому нужно стремиться.

15

декабря

2014

На госзакупки — средств стали тратить больше

«Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4 процента, — подчеркнул аудитор Максим Рохмистров в ходе коллегии Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой. По его словам это практически в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 года (имеется в виду 9 месяцев с января по сентябрь — «РГ»).

 

Пресс-релиз по итогам мероприятия опубликован на сайте Счетной палаты. В то же время, отмечается в документе, «снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, т. е. определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с не высоким уровнем конкуренции на торгах». Так или иначе, но прозрачность процедуры закупок пока тоже остается на критическом уровне.

 

«До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен», — отметил Максим Рохмистров. И это несмотря на то, что работа была начата еще в 2013 году, а концепция и техническое задание на создание ЕИС как новой системы уже разработаны и приняты. Помимо этого, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Аудитор также обратил внимание на большое количество нарушений, выявляемых в сфере закупок.

 

«За 9 месяцев текущего года по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 миллиардов рублей», — сообщил он.

 

При этом основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году по переходным положениям нового закона о контрактной системе. Результаты проведенного анализа, информирует пресс-релиз Счетной палаты, свидетельствуют и об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. Так, 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 нарушений — Рособоронзаказ, ФАС России по результатам плановых и внеплановых проверок выявляет нарушения в 58,5 процента закупок, осуществляемых по новому законодательству.

 

В то же время, по мнению Минэкономразвития, ожидать серьезных результатов в течение первых 9 месяцев работы — преждевременно. Как заявил информационным агентствам директор департамента развития контрактной системы ведомства Максим Чемерисов, «законом предусмотрено поэтапное функционирование различных положений. Часть этапов будут введены в 2016 году, окончательное вступление в силу новой структуры контрактной системы запланировано на 2017 год».

 

Чиновник также отметил, что Минэкономразвития пока не видит «каких-то тревожных тенденций, которые говорили бы о том, что проект создания контрактной системы не дает нужного результата, он уже движется в правильном направлении, уже наметились ярко выраженные положительные тенденции, а в полном объеме можно будет говорить об эффективности системы только тогда, когда все ее положения вступят в силу».

1

2

3

4

5

© РосТендерГрупп,  2011 - 2017

тел.: 8 800 775 0135